En las últimas semanas, se informaron nuevos brotes de Triquinosis en la provincia de Buenos Aires, por lo que la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Salud reforzó medidas e insta a la comunidad a ser precavidos en la compra y consumo de embutidos.
Las autoridades sanitarias provinciales señalaron que existen al menos cuatro incidentes diferentes, en Mar del Plata, Necochea, Leandro N. Alem y Guaminí. Las personas que presentan síntomas refirieron haber consumido embutidos de faena casera sin los debidos controles bromatológicos.
“La Triquinelosis es un tema prioritario de Salud Pública, por lo tanto se trabaja mancomunadamente desde el municipio, en conjunto con Provincia y Nación, sumando esfuerzos en temáticas de prevención”, explicó la directora de Bromatología, Sabina Salvarezza.
Desde la Dirección de Bomatología se informó que a nivel local, “la temática se aborda en cada una de las Jornadas de Manipulación Segura de Alimentos, en cada auditoría y en el laboratorio del área. También se concientiza en las charlas a las escuelas, en los eventos y además en mayo realizamos la Campaña de “Lucha contra la Triquinosis” y así, todos los días se trabaja en la prevención de esta ETA”.
En tal sentido y teniendo en cuenta que en épocas de frío, aumenta la elaboración y consumo de fiambres caseros de cerdo, se refuerzan los controles con la finalidad de hacer cumplir la normativa vigente en la materia (legislación sanitaria Nacional y Provincial) que prohíbe la comercialización de carnes y fiambres sin las habilitaciones e inspecciones sanitarias correspondientes.
Para mayor información, los interesados pueden comunicarse con la Dirección de Bromatología al teléfono: 02477- 15662115, o bien llegarse a las oficinas ubicadas en Almafuerte 2700.
Hablemos de Triquinosis
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos del género Trichinellaspp que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.
Representa una importante zoonosis, transmitida a los seres humanos de forma accidental, a través del consumo de chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida, infectada con larvas de Triquinella. En Argentina, el cerdo doméstico representa la principal fuente de infección para el ser humano, aunque también se registran otras fuentes como el puma y el jabalí.
La enfermedad es endémica en nuestro país, aunque se presenta en forma de brotes en época invernal. Si bien se la diagnostica en casi todos los meses del año, se presenta con más frecuencia en los meses de junio, julio y agosto, período en el que aumenta la faena de animales de crianza familiar.
Recomendaciones para un consumo responsable
Consuma carne de cerdo de forma segura y siga estos consejos:
• Adquiera y consuma productos procedentes de establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria competente.
• Consuma carne y derivados cárnicos de origen porcino o de especies silvestres que hayan sido analizados previamente mediante la técnica de digestión artificial.
• Asegúrese que presenten rótulo/etiqueta consignando marca, lote, fechas de elaboración y vencimiento, identificación de establecimiento elaborador y registro Provincial o Nacional.
• Cocine completamente la carne hasta que desaparezca el color rosado de su interior (+ de 71°C).
• Recuerde que la salazón, el ahumado o la cocción en microondas NO destruye el parásito.
• El congelamiento NO resulta un método seguro para garantizar la inocuidad de los productos.
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