¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.
La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerlo. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas)
¿Cuáles son sus síntomas?
En adultos: Diarrea; Fatiga; Déficit de vitaminas; Anemia; Dermatitis, manifestaciones cutáneas; Problemas reproductivos; Pérdida de peso; Hinchazón y gases; Dolor abdominal; Nauseas; Estreñimiento; Vómitos; Reflujo acido y ardor de estomago.
En niños: Vómitos; Diarrea crónica; Distensión abdominal; Retraso del desarrollo; Baja talla; Falta de apetito; Alteración del carácter
Consejos útiles
• Leé las etiquetas de los productos y verificá que tengan el símbolo SIN TACC
• Adquirí productos envasados y rotulados, donde se pueden leer los ingredientes
• Al momento de cocinar SIN TACC, hacelo de forma exclusiva
• Separá los alimentos libres de gluten del resto, siempre protegidos e identificados
• Lavá tus manos frecuentemente
• Limpiá y desinfectá todos las superficies que utilices para la preparación de estos alimentos
• Destiná utensilios exclusivos para ello
• Los líquidos de cocción (aceites, caldos, agua) deben ser de único uso
• No utilizar productos a granel
“Destacamos la responsabilidad y el compromiso de los trabajadores de los establecimientos y servicios gastronómicos al ofrecer alimentos Libre de Gluten, así como la importancia de la capacitación como herramienta fundamental para una oferta segura”, indicó la directora de Bromatología Sabina Salvarezza.
En este sentido, se propone orientar y brindar recomendaciones para la implementación de prácticas seguras que permitan mantener la condición libre de gluten de los alimentos que se ofrecen a la comunicad celíaca.
• Respetar las pautas de higiene personal.
• Capacitar a todo el personal sobre el compromiso de ofrecer menú libre de gluten.
• Identificar los ingredientes, utensilios y menú libre de gluten.
• Respetar las condiciones de almacenamiento de los ingredientes.
• Redactar y respetar las recetas.
• Planificar y organizar la preparación del menú libre de gluten.
• Seleccionar alimentos naturalmente libre de gluten o que se encuentren en el listado integrado de alimentos libre de gluten. (ANMAT)
• Mantener limpias las instalaciones, equipos y utensilios.
• Redactar y respetar los procedimientos de limpieza.
“Debemos evitar la contaminación cruzada. Si sospechas que un alimento se contaminó, no lo utilices. Si crees que podes ser celíaco, consulta a tu médico. El único tratamiento eficaz es la adhesión a una alimentación sin gluten”, expresó Salvarezza.
Dirección de Comunicación y Prensa – PARTIDO DE PERGAMINO
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