Pergamino, 23 de noviembre del 2024

Celiaquía: la importancia de la manipulación segura de alimentos

La Celiaquía es una intolerancia total o permanente a las proteínas contenida en el gluten de los cereales; trigo, avena, cebada y centeno (TACC).Puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Miércoles 8 de mayo de 2024
Por redacción Real 365

El 5 de mayo se conmemoró el Día de la Celiaquía en todo el mundo, fecha instaurada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) con el fin de concientizar a toda la comunidad sobre esta condición y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

“La Celiaquía es una intolerancia total o permanente a las proteínas contenida en el gluten de los cereales; trigo, avena, cebada y centeno (TACC).Puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. En Argentina, se estima que 1 de cada 100 personas adultas son celíacas, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor”, expresó la directora de Bromatología Sabina Salvarezza, quien hizo mención a la importancia de una correcta manipulación de alimentos libres de gluten.

El único tratamiento efectivo para la Celiaquía es mantener una alimentación libre de gluten (ALG) de por vida, para lo cual resulta fundamental contar con la disponibilidad de este tipo de alimentos.

La legislación de nuestro país -el Código Alimentario Argentino (CAA)- define un ALG como aquel alimento preparado únicamente con ingredientes que, por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración, no contiene gluten. También define un límite máximo de tolerancia de 10 mg de gluten por kg de alimento, para asegurar que la salud de las personas celíacas no se vea afectada.

Con la modificación de la normativa sobre alimentos libres de gluten, se incluirán aquellos alimentos que a través de metodologías aprobadas por las Autoridades Sanitarias pueden eliminar el gluten de manera segura, comprobable y adecuada.

Por su parte, la ANMAT publica el Listado Integrado de ALG, herramienta de consulta pública y gratuita que consolida la información acerca de todos los ALG autorizados para su comercialización en el territorio argentino. La cantidad y variedad de ALG en dicho listado se ha incrementado sustancialmente en los últimos 10 años, aumentando de 1.663 productos a los más de 21.000 que pueden encontrarse en la actualidad.

Hoy en día hay dos herramientas que nos ayudan a identificar y elegir alimentos libre de gluten
• Listado integrado de alimentos libre de gluten.(ANMAT) https://listadoalg.anmat.gob.ar/Home
• Correcta rotulación de los alimentos libre de gluten.

En el rótulo de un alimento libre de gluten se debe identificar: La leyenda libre de gluten a continuación de la denominación de venta del producto, logo oficial (ANMAT) SIN TACC / SIN GLUTEN a color o en blanco y negro. En la rotulación pueden aparecer otros logos pero siempre deben estar acompañados del logo oficial.

Herramientas para una correcta manipulación de alimentos libres de gluten
. Durante las compras, elegir alimentos correctamente envasados y rotulados. NUNCA comprar alimentos a granel.
. Verifica que los ALG se encuentren en el listado aprobado por autoridades sanitarias realizado por ANMAT.
. Adquirí solo productos que conserven la integridad del envase.
. Ante la duda si un alimento puede contener gluten o no, no comprarlo.
. Transpórtalos separados de los alimentos que puedan contener gluten.
. Al almacenar los ALG separar, identificar y proteger estos de alimentos que contengan gluten.
. Al momento de elaborar alimentos libres de gluten tener en cuenta limpiar y desinfectar las superficies en donde se va a trabajar, lavarse las manos, utilizar utensilios y vajillas exclusivas y fáciles de limpiar, utiliza líquidos de cocción exclusivos para ALG.

En el transcurso del mes, la Dirección de Bromatología llevará adelante diversas actividades.
“El equipo realizara durante todo el mes diferentes capacitaciones; visitaremos instituciones educativas para dar charlas sobre celiaquía; junto a la Dirección de Educación del municipio y el Consejo Escolar impulsaremos la campaña En las escuelas de Pergamino aprendemos sobre Celiaquía, en los Centros de Desarrollo Comunitarios y colegios estatales y privados. Gracias al compromiso de las instituciones educativas se multiplicara la información en cada hogar”, detalló Salvarezza.

Asimismo, los días 11 y 12 de mayo se instalará un gazebo informativo en la Feria Potenciate donde inspectores de Bromatología y colaboradores del Grupo Celíacos Pergamino ofrecerán asesoramiento e información a través de folletería y juegos.

“La seguridad de la población es prioritaria en el esquema de construcción de salud, razón por la cual desde la Secretaría de Salud del municipio se refuerzan las estrategias y actividades para promover y concientizar sobre dicha patología. Durante todos el mes nuestro equipo va a reforzar la comunicación respecto a la obligatoriedad de que los comercios deben poseer góndolas y/o heladeras diferenciadas con productos libres de gluten/aptos para celiacos. Y recordar a todos los establecimientos gastronómicos, educativos, sanitarios, de residencia, comedores, kioscos, empresas, etc., que deben ofrecer por lo menos una opción de comida sin gluten”, aseguró la funcionaria.

Por último, concluyó: “Dentro de este contexto, la Dirección de Bromatología a lo largo de todo el año dicta charlas mensuales sobre manipulación segura de alimentos en las que hace hincapié en el tópico de la contaminación cruzada y la enfermedad Celiaca, informa a la comunidad las alertas alimentarias y realiza auditorias de rutina en casas de elaboración y comercialización de alimentos”

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